北京信息科技大学——人事处
首 页       |        机构设置       |        通知公告       |        新闻动态       |        规章制度       |        下载中心    
教职工因私出国(境)管理办法(试行)
发布日期:2014-11-13
        

北京信息科技大学()教职工因私出国(境)管理办法(试行)

校(筹)人字〔200591

(校(筹)人字〔200591号,经2005年第10次校长办公会议审议通过)

随着国家对公民因私出国(境)政策的调整,为进一步加强我校教职工(以下未特殊说明的,均指在职职工)因私事出国(境)管理工作,完善管理制度,提高办事效率,根据国家有关政策,结合我校实际,制定本管理办法。

一、适用范围

本办法适用于自费出国(境)留学、定居、探亲、随同、访友、旅游、工作、继承财产及其他非公务活动等事宜。因公务(参加国际学术会议、短期访问考察、合作研究与交流等)出国(境)的,不得办理因私出国(境)。

副处级及以上干部因私出国(境)执行国家和北京市的有关规定。

二、出国(境)自费留学、工作、定居

申请出国(境)自费留学、工作及定居的人员应提前40天提出申请,并提供接纳国家、学校、单位的有效批文原件及复印件。

三、出国(境)探亲、访友及随同

我校教职工,因私出国(境)探亲、访友与随同原则上应在寒暑假中安排,根据具体情况,可分别按以下原则办理。

1.教职工配偶为公派留学研究生且在外学习期限一年(不含)以上,可在配偶出国(境)半年以后探亲,凭公派出国批件复印件或有效证明申请首次探亲假,假期最长不超过六个月,其中前三个月国家档案工资照发,从第四个月起停发全部工资。再次探亲一律利用寒暑假。

2.教职工配偶属自费留学的,申请探亲假期一般不超过三个月,寒暑假以外时间按事假对待。

3.教职工出国(境)探望子女或父母的,首次探亲假最长为三个月,寒暑假以外时间按事假对待。再次探亲须利用寒暑假。

4.教职工配偶为出国工作或合作研究的,在教职工所在单位工作安排许可且本人提供正式邀请信的情况下,可申请随同,随同期限最长不超过一年。随同期间只保留公职,停发全部工资(含国家工资与补贴以及学校自行制定的津贴、补贴、奖金及其它福利费)。

5.因私出国(境)访友原则上应利用假期进行,不可延期。

6.我驻外人员的配偶探亲,按国家有关规定办理。内地常驻港澳地区人员的配偶探亲,按国家及北京市港澳办的有关规定办理。

四、出国(境)继承财产

申请出国(境)继承财产的人员须提交有合法继承权的证明,经学校人事处批准后按国家有关规定办理。

五、出国(境)旅游

出国(境)旅游必须安排在寒暑假及国家法定节假日期间。对占用其他时间出国(境)旅游及申请到国家允许因私旅游的国家和地区之外的出国(境)旅游,学校一律不予批准。

六、审批程序

1.申请因私出国(境)人员均须填写《因私出国(境)人员审批表》。

2.申请出国(境)自费留学、工作及定居的教职工,经所在单位同意、人事处审核、报校长办公会批准后,按调出人员对待。

3.申请出国(境)探亲、访友、随同及继承财产的教职工,经所在单位同意、学校人事处审核,报主管人事校领导批准。

4.申请出国(境)旅游的教职工,应事先告之所在单位领导,并提前报学校人事处备案。

5.因私出国(境)探亲、继承财产,原则上不可延期。如遇特殊情况必须延期的,本人须在出国(境)期满前30天向所在单位提出书面申请并说明理由,经人事处审核并报主管人事校领导批准后,由所在部门负责通知本人。

6.中共党员因私出国(境)须经组织部审批后,方可到人事处办理相关手续。

7.副处级及以上干部因私出国(境)由组织部门报上级主管部门审批。

七、其他

1.离退休、退职人员因私出国(境)期限可适当从宽掌握。出国(境)时间在一年以上的,从第十三个月起,每年应向学校提供我驻外使领馆或当地公证机构出据的本人生存证明后,可继续享受原有各种待遇。离退休人员出国(境)定居按国家有关规定办理。

2.申请出国(境)自费留学、工作及定居的人员经学校批准后,已购买原属学校产权公有住房的,可按购房时当地经济适用房与按学校教职工享受优惠条件购买公有住房的差价一次性补偿学校,或按教育部、建设部(教人〔199823号)文件有关规定和乙方与甲方签定的《房屋买卖契约》的有关条款交回已购住房。

3.教职工占用工作日因私出国(境),其工资待遇按国家和学校有关规定执行。

4.因私出国(境)的旅费、境外医疗费等均由本人自理。出国期间死亡的,其丧葬费、抚恤金按国家现行标准执行。

5.教职工因私出国(境),必须在学校批准或规定的期限内返校。逾期未归者,按旷工对待;情节严重者,经人事处核实并向校长办公会通报后按自动离职办理。自动离职时间自学校批准或规定的出国(境)期满的次日算起。

6.未经学校批准或备案,擅自通过旅游途径出国(境)不归者,按自动离职处理。

7.因私出国(境)人员要及时向所在单位通报确切行期。按期返校后一周内到人事处销假。不销假者,自学校批准的出国(境)期满一周后按旷工对待。

8. 本办法由人事处负责解释,从发文之日起施行,原学校与此有关的文件即行废止。

版权所有:北京信息科技大学人事处
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192