北京信息科技大学——人事处
首 页       |        机构设置       |        通知公告       |        新闻动态       |        规章制度       |        下载中心    
国家公派留学申报及管理办法(试行)
发布日期:2014-11-13
        

北京信息科技大学(筹)国家公派留学申报及管理办法(试行)

校(筹)人字〔200590

(校(筹)人字〔200590号,经2005年第10次校长办公会议审议通过)

为有计划地做好国家公派出国留学工作,加强国家公派出国留学人员的管理,促进学校的建设和发展,根据国家留学基金委有关政策,制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于以国家公派方式出国进修、攻读学位、合作研究等,在外期限三个月(含)以上的留学人员。本办法所称国家公派留学人员是指由国家提供全额资助以及由国家提供部分资助并由国家安排而享受国外奖学金的各类留学人员,以下简称公派留学人员。

二、派出原则

1.实行个人申请,专家评议,公开竞争,择优录取,签约派出,违约赔偿的办法。

2.坚持按需派遣,保证质量,学用一致的国家公派出国留学选派方针。

3.坚持突出重点,统筹兼顾,使选派工作有利于学科建设,有利于队伍建设,有利于学校发展。

4.鼓励承担国家级重点科研项目或从事新兴、交叉、薄弱学科研究且纳入学校公派出国留学计划的教师争取国家公派渠道出国留学。

三、申请人条件

1.热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,坚持改革开放,品德优良,具有学成回国为祖国建设事业服务的事业心和责任感。

2.本科毕业具有五年以上工作经历或硕士及以上毕业具有三年以上工作经历,并具有中级及以上技术职务。服务期未满的,原则上不批准国家公派留学。

3.具有相应的学术水平和业务能力。是学校教学、科研工作骨干,并取得一定教学、科研成果。曾享受国家公费资助出国留学的人员,回校后工作一般需满三年方可再次申请。

4.在本岗位上工作业绩符合学校要求,近两年考核均为合格或以上。

5.外语合格:达到规定的全国外语水平考试WSK)的出国标准或同一语种外语专业本科毕业,或近10年内曾在同一语种国家留学一年(含)以上。

6.身心健康,能顺利完成出国任务。

7.符合申请当年度《国家留学基金委资助出国留学人员选拔简章》中的类别条件。

四、资助类别

1.学校鼓励教师作为访问学者出国进修学习、合作研究,对出国攻读学位从严掌握。

2.出国专业、项目、国别及资助范围参照当年的《国家留学基金委资助出国留学人员选拔简章》及《国家留学基金资助指南》。

五、申请、录取与联系国(境)外接收单位

1.本人申请。申请人可从国家留学基金网下载《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》,并按规定如实填写。同时填写学校《公派出国(境)人员审批表》。

2.基层单位推荐。各基层单位在《单位推荐意见表》的复印件上填写推荐意见,并将填好的《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》复印件一份、《单位推荐意见表》复印件和《单位推荐意见表》原件(空白表)及两位专家推荐信、合同医院体检表报学校人事处。

3.学校审核。人事处商有关部门,根据学科建设、教师队伍建设的需要及本人的申请材料、基层单位推荐意见等情况提出推荐意见,报校长办公会审批。人事处根据校长办公会确定的推荐意见为申请人填写正式意见表及相关材料,送校国际交流合作处汇总后,报北京市教委出国留学工作办公室。

4.确定录取。国家留学基金委在对申报材料初审、组织专家评审后,确定初步录取人员名单。名单报教育部批准后,国家留学基金委将登报公布,并向被录取人员颁发《录取通知书》、《资助证明》和《资助出国留学协议书》等材料。

5.对外联系。纳入政府协议的公派出国留学项目,由教育部统一联系国外接收单位并通知留学人员。其他留学人员要在接到《录取通知书》之日起两年内,根据工作安排,自行联系国(境)外接收单位。超过期限未能成行者,留学资格自动取消。

6.申请以国家公派渠道出国(境)者,不得再联系其它自费留学渠道而影响公派项目的进行。

六、规定与要求

1.公派留学人员须与国家留学基金委签定《资助出国留学协议书》,履行按期回国服务的义务。并按国家留学基金委的规定交存保证金。

2.公派留学人员还须与学校签定《出国(境)协议书》,并交纳回校服务保证金人民币2万元。按期回校后,其保证金本息(按银行活期利率计息)返还本人。批准延期的,保证金利息不再返还。逾期未归的,保证金由学校收缴。

3.公派留学人员出国(境)机票一经确认,本人须将确切离境日期通知校人事处。

4.公派留学人员不得变更留学国别、留学人员身份,一般不延长在外停留期限。自行变更留学国别、留学人员身份或逾期不归者按自动离职处理。

5.如确因学习或工作需要,可在原定出国(境)期满前二个月内书面向人事处申请延期。延期最长时间为六个月,且只能申请一次。

七、经费与留学期间的工资待遇

1.公派留学人员的往返国际旅费及在外生活费由教育部国家留学基金委支付。

2.公派留学人员的护照费、签证费及本人自居住地(或工作单位)至北京国际机场往返一次的交通费由学校按规定支付。

3.公派留学人员在规定的派出期限内,享受国家工资与补贴,停发学校自行制定的岗位津贴、补贴、奖金等。

4.在批准的延长期限内,只保留公职,不再享受国家工资与补贴,返校的国际、国内旅费及交通费自理。

八、回校报到

1.公派留学人员按期(含经批准的延长期)回国后,须在两周内到人事处报到,并填写《回国人员登记表》。

2.按期回国并按时到校办理报到手续的公派留学人员,从回国之日起根据不同情况,恢复执行学校自行制定的津贴、补贴与奖金以及国家工资与补贴的有关规定。

九、其它

1.对已落实国(境)外接收单位的公派留学人员,由学校国际交流合作处负责办理护照、签证。对未经学校批准和推荐,由本人通过其它渠道获得公派留学批准的,学校予以辞退并限期调离。

2.公派留学人员逾期未归,人事处报经校长办公会审批后按自动离职处理,自动离职时间从学校批准之日算起,并由学校国际交流合作处通知本人。

3.公派留学人员因故需要办理辞职,应在不迟于规定的出国(境)期满前二个月向人事处提出书面申请。人事处在30个工作日内报经校长办公会审批后,通知本人办理辞职,辞职时间从学校批准之日算起。

4.辞职或离职的人员,要及时委托国内代理人为其办理离校手续。

5.辞职或离职人员在外学成回国后,如有回校工作意向,学校将按届时有关人才引进的政策和规定予以充分考虑。

6.本办法由人事处负责解释,从发文之日起施行,原学校与此有关的文件即行废止。

版权所有:北京信息科技大学人事处
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192