北京信息科技大学——人事处
首 页       |        机构设置       |        通知公告       |        新闻动态       |        规章制度       |        下载中心    
北京信息科技大学(筹)新教师岗前培训暂行规定(试行)
发布日期:2014-11-13
        

北京信息科技大学(筹)新教师岗前培训暂行规定

(试行)

为进一步规范新进教师的岗前培训工作,帮助新进教师尽快熟悉学校的校情、规章制度,促使新进校教师树立良好的职业道德,确立现代教育教学理念,尽快掌握教育教学工作规范和教学基本技能,尽快融入到学校的教学科研环境中来,确保和提高教学质量,特制定本规定。

一、培训意义

通过定期有计划地开展新进教师岗前培训工作,使新进教师在正式走上讲台前受到一次全面的师德师风、教育教学理论的培训,对于促进青年教师的健康发展、保证和提高教学质量具有重要意义。对此,各职能部门、各系、部应给予高度重视,认真组织,积极配合,使我校新进教师岗前培训工作更趋制度化、规范化。

二、培训对象

2004年以来进校且未从事过高校教学工作的专任教师(包括从事学生思想政治工作的人员),均为培训对象;非专任教师系列人员,如申请担任教学工作,也须接受岗前培训。

三、培训内容

除参加北京市统一组织的高等教育学、高等教育心理学、高等教育法规、高等学校教师职业道德修养、教育技术等培训外,还需参加校内组织的培训。

1、学习学校的有关规章制度。由教务处、科技处、人事处、学生处、工会等职能部门负责向新进教师宣讲教学、科研、人事、学生管理等方面的有关规定,使新进教师对我校教师的工作职责、工作特点和人事政策有所了解,提高对学校规章制度的认识和执行水平。

2、师德师风教育。请有关领导和学校师德标兵对新进教师进行教师职业道德教育。

3、专题讲座。聘请校内外教学名师结合自己的实际教学经历,开设现代教育教学理念、教学艺术与经验讲座。

4、教学观摩。组织新进教师进行观摩教学。

5、指定指导教师。有新教师所在部门选派治学严谨、教学经验丰富、责任心强的具有高级专业技术职务的教师担任新进教师的指导教师,负责管理指导新进教师的学习、思想、教学、科研等工作。

6、班主任工作职责培训。新进教师除了承担教学任务,还要承担班主任工作,在实践中多接触和了解学生,培养管理能力和社会实践能力。具体要求按照学校班主任工作条例执行。

四、组织实施

1、新进教师岗前培训工作由学校人事处牵头,教务处、科技处、工会、学生处配合,在每学年开学第二、三周组织人员进行培训。

2、各单位要提前做好参加培训人员的工作安排,确保当年新补充到校任教的教师按时参加培训。

3、接受培训人员应认真参加各项培训项目,如无特殊情况,一般不准请假。理论培训结束,由学校统一组织考核,考核结果作为教师资格认定的必备条件

4、指导教师的配备和青年教师担任班主任工作由各系部具体负责实施,青年教师助课和担任班主任工作将作为教师职务岗位聘任的依据之一。

本规定自发文之日起实施,由人事处负责解释。

2006.6

 

版权所有:北京信息科技大学人事处
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192